Nombre :Erick Cordova G
Curso: BGU 4/6
Cuestionario No.1
1. ¿CUÁL CREES QUE ES LA COMIDA
MÁS IMPORTANTE DEL DÍA?
El desayuno
2. ¿CUÁL CREES QUE ES EL NÚMERO IDEAL DE
COMIDAS DURANTE EL DÍA? ¿POR QUÉ?
Al despertarte siempre tienes que
desayunar para arrancar bien el día. Luego almorzar. De tarde merendar
Y de noche cenar. La más importante creo yo si vas a estudiar de mañana es el
desayuno porque si no comes nada ni bebes un café temprano vas a dormirte en la
silla de la clase
3. ¿LA INGESTA DE CALORÍAS ESTÁ CONDICIONADA
EN FUNCIÓN DEL SEXO? ¿POR QUÉ?
Si porque una mujer puede llegar a obtener más calorías que el hombre ya que el desarrollo es diferente y los hombres hacen mucho mas ejercicios que las mujeres
4. ¿A QUÉ EDAD SE DESARROLLA UNA CHICA Y EN
CUÁNTO TIEMPO? ¿Y UN CHICO? DURANTE LA PUBERTAD LAS MUJERES ACUMULAN MAYOR
CANTIDAD DE GRASA, Y LOS CHICOS DESARROLLAN LA MASA MUSCULAR;¿DE QUÉ MANERA
INCIDE ESTO EN EL PROCESO DE LA ALIMENTACIÓN Y EN LA IMAGEN CORPORAL?
1-mestruacion
2-crecimiento de senos
3-ensachamiento de cintura
4-crecimientos de vello en la zona pélvica y axilas
Los hombres a los 15 o más es más lento su proceso de ellos, y los síntomas que presentan es
1el cambio en la voz, pasa a ser más gruesa
2 aparición de vello púbico y axilas, barba
3-desarrollo de los órganos genitales
4-se vuelven más fuertes según
5. ¿DE QUÉ MANERA CREES QUE INFLUYEN LOS
MEDIOS DE COMUNICACIÓN, EL ENTORNO FAMILIAR Y SOCIO-CULTURAL EN EL MAYOR
PORCENTAJE DE ANOREXIA EN CHICAS QUE EN CHICOS? ENUMERA LAS PRINCIPALES CAUSAS
En definitiva, entre los factores desencadenantes nos encontramos con:
* La propia obesidad del enfermo.
* Obesidad materna.
* Muerte o enfermedad de un ser querido.
* Separación de los padres.
* Alejamiento del hogar.
* Fracasos escolares.
* Accidentes.
* Sucesos traumáticos.
6. ¿CREES QUE EL IDEAL DE BELLEZA
HA SIDO SIEMPRE EL ACTUAL?
No, pues no es así depende la
cultura
7. ¿CUÁNTAS CALORÍAS CREEN QUE SON NECESARIAS
PARA UN ADOLESCENTE CON UNA ACTIVIDAD FÍSICA NORMAL? SEPÁRALOS POR SEXOS.
Hombres (13.5 x P) + 487
Mujeres (10.5 x P) + 596
8. ¿CREES QUE LLEVAS UNA DIETA EQUILIBRADA?
Si, debido al doctor me lo dijo
de esa manera
9. CLASIFICA LOS ALIMENTOS EN BASE A SU
FUNCIÓN EN EL ORGANISMO.
Alimentos constructores
Alimentos protectores
Alimentos energéticos
10. CARACTERÍSTICAS DE LOS ALIMENTOS
PLÁSTICOS; ENERGÉTICOS Y REGULADORES. PON EJEMPLOS. ¿QUÉ ALIMENTOS CUBREN LAS
TRES FUNCIONES? ENUMÉRALOS.
Alimentos energéticos
La nutrición es el conjunto de procesos a través de los cuales el organismo recibe, transforma y utiliza las sustancias químicas (nutrientes) contenidas en los alimentos. Estas sustancias son necesarias para aportar los materiales esenciales para la construcción del organismo y aportar la energía necesaria para realizar actividades vitales
Alimentos reguladores. Son los que proveen los nutrientes necesarios para que los energéticos y reguladores se complementen y mantengan el cuerpo funcionando. Dentro de estos figuran las frutas, verduras y hortalizas y el agua.
-Alimentos formadores. Son los que forman la piel, músculos y otros tejidos, y que favorecen la cicatrización de heridas. Estos son la leche y todos sus derivados, carnes rojas y blancas, huevos y legumbres (garbanzos, lentejas, porotos, etc.).
CUESTIONARIO Nº2
1.- ¿EL EJERCICIO FISICO DA
HAMBRE?
Si algunos casos es posible que
aumente el apetito.
2.- ¿COMER FRUTOS SECOS ES SANO?
Si porque tiene nutrientes.
3.- ¿LA LECHE DESNATADA TIENE
MENOS PROTEINAS QUE LA ENTERA? No porque la leche desnatada aporta la misma
cantidad de proteínas, azúcares (lactosa) y calcio que la leche entera.
4.- ¿ENGORDA EL ACEITE CRUDO?
Si.
5.- ¿EL ZUMO DE LIMON QUITA LA
GRASA?
No necesariamente lo quita, pero
si corta un poco de grasa.
6.- ¿LOS DIURETICOS SON BUENOS
PARA PERDER PESO?
No los diuréticos, hacen que
perdamos líquidos, por lo que perderemos peso, que será recuperado al volver a
beber y no se pueden utilizar para adelgazar.
7.- ¿LAS COMIDAS Y LAS BEBIDAS
MUY CALIENTES PUEDEN PRODUCIR CANCER?
Si por que consumir los alimentos
muy calientes de manera reiterativa hace que el esófago se vaya irritando y
pueda llegar a padecerse cáncer.
8.- ¿ES LO MISMO TOMAR ZUMO DE
NARANJA NATURAL, REFRESCO DE NARANJA O CARAMELOS ENRIQUECIDOS CON VITAMINA C?
No porque la naranja es natural;
los otros ya tienen químicos.
9.- ¿ENGORDA BEBER AGUA?
No más bien esto
hidrata
10.-¿EL HUEVO CRUDO ALIMENTA MAS
QUE EL COCIDO?
No El huevo crudo se digiere
menos que el cocido, porque cuando está en estado líquido la clara resiste la
acción de los jugos digestivos y sólo el 50% es absorbido. Por el contrario,
cuando está coagulada por el calor, se digiere en un 92%.
11.- ¿LA CARNE ROJA ES MAS
NUTRITIVA QUE LA BLANCA?
No Todas las carnes (blancas,
rojas o negras) tienen el mismo contenido nutritivo: grasas, proteínas y
vitaminas. La variación según el color es el hierro, las carnes rojas, poseen
mayor cantidad de hierro que las blancas.
12.- ¿ENGORDAN LA VITAMINA?
No las vitaminas no tienen
calorías y, por tanto, no engordan, además, no aumentan el apetito.
13.- ¿HACER EJERCICIO RECIEN
COMIDO ADELGAZA?
Hacer ejercicio, ayuda a
adelgazar al aumentar el gasto energético, pero puede ocasionar problemas
digestivos.
14.-¿LA FIBRA ADELGAZA? *No la fibra contenida en los alimentos
integrales y en frutas y verduras no adelgaza por sÍ misma y, por tanto, los
alimentos que las contienen tampoco.
15.- ¿LOS HUEVOS SON RICOS EN
COLESTEROL?
Si son muy ricos en colesterol
16.- ¿EL CAFE ENGORDA?
No El café al igual que otras
infusiones como té, manzanilla, menta-poleo, etc. no tienen apenas calorías por
lo que no engorda.
17.- ¿LOS ANTICOCEPTIVOS ENGORDAN?
Depende en
cada caso
18.- ¿TOMAR FRUTA ANTES DE COMER
ENGORDA?
No porque las mismas calorías
tanto si se la come antes de comer como si la consume después, y su organismo
asimilará los nutrientes que contiene de la misma manera.
19.- ¿LA PIÑA DEVORA LAS GRASAS?
No porque tiene fibra que hace
que mejore el tránsito intestinal.
20.- ¿EL AZUCAR MORENA ENGORDA
MENOS QUE EL BLANCO?
No la diferencia que existe entre
los dos azúcares es que el moreno es un producto menos refinado que el blanco
común.
21.- ¿LA LECHE DESNATADA TIENE
MENOS CALCIO QUE LA ENTERA?
No la leche desnatada contiene
exactamente la misma cantidad de calcio que la entera.
22.- ¿LA SAL ENGORDA?
La sal no engorda ni suma
calorías a la dieta, pero sí puede producir un incremento de peso corporal que
no se debe a mayor masa o grasa en el cuerpo, sino que obedece a cambios en los
fluidos corporales, es decir, a una retención de líquidos.
23.- ¿EL PAN ENGORDA?
No engorda solo tiene
carbohidratos y proteínas.
24.- ¿EL PAN INTEGRAL ES MENOS
CALORICO QUE EL BLANCO?
No las harinas y cereales
integrales tienen prácticamente las mismas calorías que los productos
refinados. La diferencia consiste en que los productos integrales tienen mayor
contenido de fibra y minerales, sustancias beneficiosas para el organismo.
25.- ¿LA MARGARINA ENGORDA MENOS
QUE LA MANTEQUILLA?
No hay diferencias en cuanto a la
cantidad de calorías que tienen la mantequilla y la margarina las dos son del
grupo de grasas y aceites.
26.- ¿ALGUNOS ACEITES SON MAS
LIGEROS QUE OTROS?
Si dependiendo del aceite que
ocupe.
27.- ¿LOS NERVIOS ENGORDAN?
No los nervios no engordan para
nada
28.- ¿SALTARSE UNA COMIDA AYUDA
ADELGAZAR?
No esto hará que llegues a la
siguiente comida con mucha hambre.
29.- ¿NO ES CONVENIENTE TOMAR
AGUA DURANTE LAS COMIDAS?
Pues no es conveniente beber agua
antes o durante las comidas diluye los ácidos gástricos y dificulta la
digestión.
30.- ¿LA MIGA DE PAN ENGORDA MAS
QUE LA CORTEZA?
No el pan, ya sea la corteza, la
miga, tostado o en piquitos, tiene siempre las mismas calorías.
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